Марксистский идеал "ассоциации, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех" точно соответствует современным представлениям об идеальном обществе. С ним могут не согласиться разве что откровенные реакционеры и консерваторы. Этот идеал может реализоваться в экономике, формирующейся в современных информационных сетях и основанной на Social peer-to-peer processes, т.е., по сути, равноправном взаимодействии пользователей.

Известный бельгийский аналитик и бизнесмен Мишель Баувенс считает современную P2P-экономику (назовем ее по-русски "Экономика равных") третьей системой, альтернативной и капитализму, и социализму. Близкой позиции придерживается и другой известный ученый — американец Йохай Бенклер, пишущий о новой несобственнической экономике. Эта система основана на равном и взаимовыгодном сотрудничестве пользователей, обмене творческой продукцией, информацией, вниманием, трудовыми усилиями, кредитованием, поддержкой и т.д. В этой экономике нет места традиционным корпорациям и банкам. Основные ее принципы — свободный выбор партнеров и равноправное сотрудничество с ними.

P2P-экономика станет господствующей в сети, когда многие пользователи научатся там не только общаться, но и объединяться, чтобы совместно создавать ценности. В этой "экономике равных", в качестве основной производственной единицы на смену корпорациям, придут свободные ассоциации или сети работников интеллектуального труда. Такая форма организации не исключит, а впервые создаст по настоящему свободную конкуренцию людей и идей.

P2P-процессы уже активно внедряются в рыночную экономику и грозят изменить ее характер. Предполагаю, что появится некий синтез P2P-экономики и традиционного рынка. P2P-процессы будут приносить все больший прямой финансовый доход участникам. Когда эта ситуация распространится на большую часть рынка интеллектуальной продукции, может произойти постепенное вытеснение с него традиционных корпораций или перестройка их на P2P-принципы. P2P-объединения смогут успешно конкурировать с корпорациями, за счет своего более рационального устройства: им не нужно кормить акционеров и монструозный менеджмент, они дают большую свободу, необходимую для творчества. Если участие в этих сетях станет для творческих людей выгоднее, чем работа по найму, движение общества в посткапиталистическое будущее станет неизбежным.

Из традиционных для P2P сфер: технологий, информатики, науки, торговли, туризма, образования, развлечений, новые посткапиталистические отношения могут, со временем, распространиться на всю экономику. Утвердившись в начале в лидирующих креативных отраслях, они неизбежно перейдут и туда, где пока еще не обойтись без нетворческого труда.

В этой новой экономики может сформироваться новый класс не наемных, а свободных творческих работников. Буржуазия теснила и вбирала в себя феодальную аристократию по мере развития промышленности. По мере развития информационных технологий новая экономика может постепенно "съедать" капитализм. Впереди, возможно, длительное противостояние двух социально-экономических систем в рамках одного общества, как было в Новое Время, когда капитализм вытеснял феодальные отношения.

Таблица сравнительных характеристик коммунизма, капитализма, советского "социализма" и современной P2P-экономики здесь — P2P-процессы и "экономика равных." 

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены