Читаешь отчёт о выступлениях людей из правительства на гайдаровском форуме в Москве и впечатление такое, будто в овощном отделе магазина перебираешь подмороженную, вялую, поникшую листьями капусту.
Накручено немало слов, частных предложений, а энергичных идей внутри нет — всё та же анемичная плоть, всё то же отсутствие яркой, белой, хрустящей, сочной кочерыжки.
В чём их главная идея?
Чего хочет правительство? Включая в его разноголосый хор и А.Л. Кудрина, ничем от чиновников Минфина и Минэкономики не отличающегося. Какую задачу они хотят решить? Кроме частных, о которых говорит каждое ведомство? Что главное?
Спад за 2015 год — 4%. Минфин считает, что в 2016 году экономический рост "будет около нуля".
И что? Стимулировать экономический рост? Если "да", то как этому поможет предложение министра финансов сократить расходы бюджета на 10%? В абсолютных цифрах это примерно 1,6 трлн рублей. Какое влияние это окажет на динамику ВВП? Наверное, отрицательное.
Но неважно — нужно сократить расходы, потому что, по словам министра финансов, "если мы этого не сделаем, то … население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями".
Оно уже "заплатило через инфляцию" в ушедшем году (12,9%) и продолжит платить в наступившем — по прогнозу Минфина в 2016 году инфляция составит 6,5%.
К тому же федеральный бюджет в этом году и так сводится с дефицитом — в абсолютных цифрах это 2,3 трлн рублей, 3% от ВВП. Покрываться он будет из Резервного фонда, в котором осталось на начало этого года — 3,6 трлн рублей.
В чём же тогда принципиальная разница, если дефицит увеличить с 3 до 5% ВВП, не проводя сокращения расходов? Взяв недостающие в Резервном фонде 0,3 трлн из Фонда национального благосостояния, в котором, с учётом уже размещённых средств, остаётся приличная сумма?
Наверное, даже если встать на этот путь, то стимулировать экономику не удастся, она по-прежнему будет находиться в депрессивном состоянии. Но по крайней мере можно будет избежать продолжения спада.
Но допустим, что случилось неожиданное — решение принято. Сделали. Создали предпосылки для роста — для восстановления. И что? В условиях экономических санкций, страны, отрезанной от мирового рынка капиталов, какой рост будет возможен? Скорее всего, он будет вялым, восстановление экономики неустойчивым, будет происходить медленно, займёт несколько лет.
Поэтому вторая ключевая идея — это меры по снятию с России санкций — решительное устранение внешнеполитического наследия, которым одарил страну В.В. Путин. Нужно, чтобы санкции не "в конце концов остались в прошлом", как говорит Д.А. Медведев. Необходимо, чтобы они как можно скорее остались в прошлом — были согласованы с мерами по стимулированию экономики.
Впрочем, наблюдая за выступлениями министров, включая первого, понимаешь, что, может быть, хорошо, что они не имеют идей, не растрачивают ресурсы, которые понадобятся, если в России в сентябре этого года, после выборов в Госдуму, начнутся политические перемены.
Настоящего правительства в России нет. Есть ведомства, которые катятся по инерции в заданной для них обстановке, спорят между собой за место в бюджетном вагоне — в тесноте, да не в обиде, даже если кому-то места не досталось (как социальному блоку), то ничего — постоят у окошка.
Мчится вагон. Первый министр увлеченно играет в "разгневанных птиц" в смартфоне. Неторопливо за чаем спорят министры. За их плечами вторым и третьим классом едет в поезде спящая страна с вывернутой лампочкой. Свистит паровоз. Ту-ту!! В нём замер, напряжённо согнувшись, главный машинист страны. Устремил в туман летящего будущего немигающий взгляд бесцветных глаз. Поезд пожирает пространство, слепо летит вперёд, не думая — есть ли там ещё путь, нет ли там обрыва?