Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп. Фото: t.me/rbc_news
  • 06-02-2025 (11:22)

Ад будет расселен!

Блогосфера об итогах визита Биньямина Нетаньяху в США

update: 06-02-2025 (12:42)

Первым визитом главы государства в Вашингтон после инаугурации Дональда Трампа стал визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Итоги поездки удивили многих: Трамп заявил о намерении взять сектор Газа под контроль, переселить его жителей в страны, готовые их принять, а также провести масштабную реконструкцию. Помимо этого было заявлено о жестком отношении к попыткам Ирана создать ядерное оружие.

Марианна Беленькая:

"Трампа спросили о его плане переселения жителей Газы, и он снова заявил, что палестинцев следует эвакуировать из сектора, хотя в отличие от предыдущих случаев теперь он призвал к их "переселению" на постоянное место жительства за пределы сектора.

"Я надеюсь, что мы сможем сделать что-то хорошее. Зачем им возвращаться? Это место — ад, это худшее место в мире".

По теме
НОВОСТИ

Однако он подчеркнул, что не поддерживает израильские поселения в секторе Газа: "Я не вижу, чтобы это происходило. Это слишком опасно. Никто не захочет там жить, солдаты не хотят там находиться, так с чего люди захотят урегулировать это? Самое лучшее — это выйти, найти красивые места, где светит солнце, красивые, и они (палестинцы) не захотят возвращаться в Газу".

Он также сказал, что надеется на реализацию сделки.

Я только напомню, что идеи Трампа касательно урегулирования палестино-израильского конфликта в прошлый президентский срок — "сделка века", так и остались листами бумаги. Палестинцы его просто послали. Посмотрим, как будет сейчас".

Игаль Левин:

"США возьмут под контроль сектор Газа и проведут там работу", — Трамп.

Также Трамп снова отметил суверенитет Израиля над Голанскими высотами и признание этого суверенитета со стороны США.

Кроме того, он заявил, что до 12 государств рассматриваются в качестве стран, куда планируют релоцировать газоватов из сектора Газа.

Также американский президент отметил, что не уверен, продлится ли режим прекращения огня в секторе.

И что, если ХАМАС не продолжит освобождать заложников, США применят силу.

Также Трамп заявил, что прорабатывается план о возможном суверенитете Израиля в Иудее и Самарии. Через четыре недели он даст ответ по этому вопросу.

Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что мир с Саудовской Аравией достижим. Он будет".

Николай Митрохин:

"Сильно не уверен, что Трампу удастся реализовать свои предложения по Газе, но с точки зрения логики, собственно, если 80% её населения — беженцы и живут они в основном в "лагерях беженцев", то какая, простите, разница, на каком куске прибрежной пустыни /скалистых холмов южнее Средиземного моря они будут жить — постоянно или временно. А постоянных жителей сектора (не обладающих статусом беженца от БАПОР) можно и вернуть после проверки на лояльность".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Газа. Что это такое? Это — замечательное побережье того самого многократно помянутого моря. Казалось бы, построй рай для туристов — и конкурируй спокойно с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, да и с Хайфой тоже. И денежки тебе потекут, и все будут довольны. И заезжие туристы, и израильтяне, которые не станут тревожиться из-за войны, и местное население.

Но нет же! Вместо сети отелей — сеть подземных тоннелей. Вместо сувениров для туристов — ракеты. Зачем, ради чего было всё это безумие?! Ради идеологии? Хороша идеология, ничего не скажешь!

Рядом, кстати, вполне исламские страны, которые отлично развивают туризм. И живут. Нельзя сказать, что без проблем — но живут же!

Ради обогащения верхушки всё это творилось? Верно. Только на туризме могли бы обогатиться спокойнее. И потом, что такое это богатство, если оно не гарантирует жизни? (Судьба Хании как бы намекает...)

Ну, и закончится это расселением "вороньей слободки". Тут уже идут какие-то жуткие сравнения. Совершенно глупые — никто "газовиков" во чисто поле выкидывать не собирается. Вложатся в них наверняка".

Он же:

"А победительная идея: жителей Газы частично переселить в Сомалиленд. Для этого придется его а) наконец-то его признать; б) поставить точку хотя бы в части многогранных сомалийских конфликтов (и здесь Трамп смог бы стать примирителем!).

Сомалиленд — это север Сомали, когда-то — британская часть, в отличие от южной, итальянской. После деколонизации они были тут же объединены. Про то, что кроме общей национальности есть еще и клановость, деколонизаторы, конечно, забыли. Жизнь напомнила — была жестокая война. В итоге Сомалиленд вторично деколонизирован, но уже 30 с лишним лет остается непризнанным".

Юлия Юзик:

"По сравнению с первым сроком Трамп стал умнее, опытнее, хитрее. Подписав меморандум о максимальном давлении, он не унижает Иран, как делал тогда, а реально пока держит дверь открытой.

Журналист задает ему вопрос на его встрече с Нетаньяху. Типа не собирается ли он бомбить Иран, его ядерные объекты, потому что Иран сейчас очень слаб.

— Иран не слаб. Мы просто не можем дать им обзавестись ядерным оружием. Они сильны и могущественны.

И буквально час назад в своем X аккаунте:

"Я хочу, чтобы Иран стал богатой и успешной страной". И предлагает им участвовать в совместном строительстве нового Ближнего Востока.

Если они этим не воспользуются, то будут большими идиотами".

ТК "Дежурный по Ирану":

"Трамп: слухи о намерении США и Израиля уничтожить Иран сильно преувеличены

Заявление президента США Дональда Трампа в социальной сети Truth Social:

"Я хочу, чтобы Иран был великой и благополучной страной, но такой, которая не может иметь ядерное оружие".

"Я предпочел бы верифицированное ядерное мирное соглашение".

"Сообщения о том, что США, работая вместе с Израилем, собираются разорвать Иран в пух и прав, крайне преувеличены".

"Когда соглашение будет подписано и ратифицировано, наступит большой ближневосточный праздник".

Ксения Светлова:

"Саудовская Аравия, конечно, уже заявила, что её давняя позиция о необходимости создания независимого палестинского государства "остается твердой и не подлежит обсуждению". Но это заявление МИДа.
А когда президент США предлагает построить в Газе "Мар-о-Рафиах", то реагировать должен сам глава государства".

Алексей Лушников:

"Где вы видели, чтобы Трамп пододвинул кресло хоть какому-нибудь мировому лидеру? Мы все знаем о его традиционных крепких рукопожатиях и перетягивании руки, но здесь случай особенный: Трамп пододвигает кресло Нетаньяху за столом переговоров.

Именно о таком признании Трампом, вероятно, больше всего мечтает Путин".

Аркадий Дубнов:

"Обратите, кстати, внимание, как буквально на днях в Кремле и на Смоленской противоречили друг другу в оценках Трампа, в одном случае — восхищение его "характером и настойчивостью", в другом — сравнение его риторики с гитлеровской… "Это просто какой-то позор", чистый Швондер… С другой стороны, нарциссы же, им все можно. И вот еще что интересно, уже второй день пошел, как Трамп пообещал переселить воинственных газовитян, а в Москве никак за них не вступаются. Только и заметили, что позиция России по ближневосточному урегулированию остается прежней…

Вот, встретятся сами нарциссы и поговорят. Но пока рано".

ТК "Чисто для фиксации":

"Шокировавшие многих планы Трампа по американской оккупации сектора Газа — инструмент давления на Иран, Египет и Саудовскую Аравию по текущим кейсам в регионе, таким как Авраамовы соглашения, сделка с ХАМАС, возврат к "ядерной сделке" с Ираном и дефрагментация Сирии. Во всех этих кейсах Трамп пытается упредить страны региона от неавторизованной им активности и улучшения ими своих переговорных позиций. Транспортный коридор Индия — Израиль — Европа тоже стоит иметь здесь в виду, но все же первичными у Трампа являются именно тактические соображения.

Так что Кремлю стоит сейчас быть готовым к выдвижению Трампом столь же шокирующих предложений по Украинскому конфликту. Тем более, что параллели между Украиной и Газой Трамп на пресс-подходе с Нетаньяху уже провёл. Бояться этой экстерриториальной эксцентричности Трампа не следует, надо просто навязывать ему не один-единственный, а целый ворох собственных вариантов решения Украинского конфликта.

Американская оккупация Газы — это старая заготовка Джареда Кушнера от 2019 года, так что и в Украинском конфликте нельзя исключать, что Трамп от неохоты изобретать велосипед вернётся к схеме "Минска-2" и тому подобных шаблонных решений".

Андрей Никулин:

"С интересом буду ждать, какая из стран региона вызовется стать приемным пунктом для двух миллионов палестинцев из Газы. Особенно с учетом того, что по политическому развитию и образованию беженцы превосходят население практически всех соседних арабских государств, за исключением разве что Ливана. А значит, привезут с собою кучу политических партий, боевых организаций, проповедников и демагогов, чтобы размножить свои идеи в стране нового места жительства. Примеры того, как это происходит, помнят и в Иордании, где палестинский мятеж чуть не стоил жизни правящей королевской династии, и в Ливане, где появление Организации освобождения Палестины стало толчком к ожесточенной гражданской войне. Будут ли желающие повторить? Сомневаюсь. Или, может, Дональд Трамп переселит население Сектора Газы к себе в Штаты?)

Единственный вариант, на который арабские автократы и монархи теоретически могут пойти — размещение беженцев в тщательно закрытых и охраняемых лагерях. Но тут, сразу же, возникают новые проблемы — кто будет их содержать, лечить и кормить неопределенное количество времени? За чей счет? И как отреагирует "исламская улица" на подобные меры, какими протестами — вывезти людей из пусть разрушенных, но своих домов в лагеря на чужую землю — идеальная почва для протестов и популистов, и арабских националистов, и исламистов.

И главный вопрос — кто возьмет на себя задачу выковыривать местное двухмиллионное население из палестинского анклава? Особенно с учетом того, что и существенная часть жителей уходить оттуда не захочет, и террористические, так и не уничтоженные, организации и сами не уйдут, и не дадут выпустить прикрывающий их живой щит? Кто рискнет своими войсками и примет на себя огромный репутационный удар? — ведь картинки будут очень неприятными.

Последнее — как стыкуется трамповское предложение о вводе американских сил в руины Газы с его же риторикой о необходимости вывода войск США из зон конфликтов? Здесь получается кровавое болото почище ливанского или сомалийского — в обоих случаях, напомню, после существенных потерь и вопросов "что мы там делаем?" Вашингтон вынужден был бесславно отступать.

В общем, изо всех презентуемых в последние недели и месяцы проектов этот видится наиболее нереалистичным и нежизнеспособным. По крайней мере в его описанном и предложенном виде.
И аплодировать, рассчитывать на то, что это ключ к решению палестинской проблемы, как минимум, преждевременно..."

Сергей Ауслендер:

"То, что Трамп предложит иранцам сделку, а если они откажутся — применит силу, я писал и раньше. Но тут, в сделке, важны две вещи: Механизм контроля, это раз. Не МАГАТЭ это козлячье, а какие-нибудь суровые американские контракторы. И жесткие сроки. Месяц на размышления, да, нет и потом, если да, то полгода на реализацию. Иначе — биг-бада-бум, Биби, алло, готовы, начинаем".

Он же:

"Ну, в целом я не ошибся, как минимум насчет Ирана. Сначала Трамп предложит им сделку, в качестве дополнительной мотивации уже навесив на них новые санкции, а потом, что называется, как пойдет. Но угроза озвучена — ядерного оружия не получите, покушение я не забыл.

В остальном, план совершенно грандиозен, по-моему даже Нетаниягу слегка охренел от услышанного. Падение Берлинской стены, распад СССР, есть с чем сравнить. Но только в том случае, если осуществится. Но если осуществится — это будет немножко другая планета.

Кто не в курсе еще: США берут на себя управление Газой, жители Газы переезжают, будет мир с Саудовской Аравией, у Ирана не будет ядерного оружия.

Несогласие с планом уже выразили Хамас и Австралия. Ни на что не намекаю, но в Австралии очень много свободного места".

Аббас Галлямов:

"НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Лидеры ХАМАС уже много лет живут за границей — кто в Турции, кто в Катаре. Этот факт со всей очевидностью свидетельствует, что даже самые патриотично настроенные палестинцы могут хотя бы на время уехать из Газы и не умереть от тоски по родине.

Предложение Трампа о расселении Газы хорошо хотя бы тем, что ослабляет позиции ХАМАС в преддверии переговоров по второму этапу сделки. Они теперь чувствуют, что там, где у них раньше был прочный тыл, вдруг разверзлась пропасть. Перегнешь с требованиями — и реально можно туда свалиться".

ТК "Дежурный по Израилю":

"Писать серьезную аналитику о произошедшем вчера в Белом доме пока рано. Слишком много неизвестных. Однако одно можно сказать совершенно точно.
Революция Трампа — это легитимация самого дискурса о возможности трансфера палестинцев из Сектора Газы. Отношение к этому стран региона, правовая база, экономика этого проекта и многие другие важные вопросы — все это терра инкогнита. А вот сам факт постановки такой задачи — это настоящий переворот.

Раньше себе такое могли позволить только израильские партии сильно правее "Ликуда", и если бы этот проект озвучил премьер-министр Израиля (любой) вслух, это привело бы к небывалой волне ненависти, санкций и даже легло бы в основу обвинения против Израиля в международных судах. Однако критика сказанного президентом США может дорого стоить, поэтому безотносительно возможной судьбы проекта, от него нельзя будет просто отмахнуться.

Последствия у этого будут очень серьезными: во-первых, в Израиле едва ли найдется значительное количество людей, которые бы не поддержали такой проект. А значит, для внутренней политики это окажет консолидирующее действие. Нетаньяху без сомнений поднимет свой рейтинг и укрепит коалицию (уверен, Бен-Гвир уже торопится обратно в кабинет).
Во-вторых, это вызовет химическую реакцию в арабском мире. Лидеры стран региона начнут свой красивый восточный танец на углях. По хорошо знакомой по первому сроку Дональда Трампа формуле относительно его проекта палестинского государства: обещать, подписывать, устраивать конференции, презентации, объединяться в фонды, строить дорожные карты, — все это лишь бы оттянуть время и переждать неудобного президента США. Однако Трамп уже выучил этот урок и может действовать непредсказуемо.

В любом случае, Трамп пришел к власти только две недели назад. То ли еще будет. Пристегните ремни".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета
  • 12-02-2020 (20:31)

Глава ФБК Жданов официально стал обвиняемым из-за отказа удалять видео по иску Усманова