Существует понятие "проект развития", по которому можно судить о перспективах того или иного социального субъекта, в том числе и государства. Понятие интуитивно понятное, но без сколь-либо строгого определения, безусловно, размытое и неконкретное. А потому им можно в достаточно широком диапазоне манипулировать.

Проект развития для социальной системы — это вполне определяемая функция, так как основу социальной системы составляет человек. Собственно, без человека ее вообще не существует. Поэтому проект развития — это совокупность решений и действий, которые ведут к увеличению человеческого капитала в этой социальной системе. Что вполне логично: развивающаяся система всегда производит прибавочный продукт в больших количествах, чем потребляет его.

Поэтому в случае, когда человеческий капитал общества динамично растет, можно с полной уверенностью говорить о том, что в этом обществе действует проект развития, ведущий к его росту. И наоборот — падение человеческого капитала говорит о проблемах проекта развития или о его исчерпании.

Что такое человеческий капитал? В общих словах — это совокупность умений, знаний, навыков и компетенций, применяемых для удовлетворения потребностей членов общества. В измеримых показателях его можно представить как сумму накопленных инвестиций в знания, здоровье, науку, образование, безопасность, компетенции, собственность отдельного человека, а также общественных групп — семейных, цеховых, отраслевых. А также в среду, в которой общество существует и функционирует. Все это можно измерить количественно, хотя могут быть разные методики учета и подсчета. В любом случае оценить "дельту" приращения человеческого капитала можно как качественно, так и количественно. И уже по ней определить — общество развивается либо деградирует.

Когда речь заходит о коллапсе системы управления в России, то стоит понимать, что этот коллапс прямым образом связан с отрицательным приращением человеческого капитала в стране. Он падает, говоря проще. И это означает, что имеющийся у власти проект развития либо зашел в тупик, либо полностью прекратил своё функционирование. Что по понятной причине ставит вопрос о необходимости смены власти просто потому, что это ее функционал, ее ответственность. Если она не выполняет то, что должна делать по своей природе, то она ведет страну к полномасштабной катастрофе, так как любая система, в которой производство ресурса меньше его потребления, приходит к катастрофическому концу с неизбежным разрушением и демонтажом.

Думаю, нет смысла говорить о том, что практически любая сфера и отрасль человеческой деятельности, связанная с созданием человеческого капитала, в современной России находится в состоянии "отрицательного роста". То, что мы не замечаем этот "рост", говорит о двух вещах: во-первых, его падение происходит хотя и неуклонно, но всё-таки небыстро (что характерно для очень крупных систем), а, во-вторых, психологически любой нормальный человек старается уходить от стресса, который возникает в деградирующей системе. Этот уход обычно связан с тем, что человек (как сам лично, так и в составе целых общественных групп) попросту уходит от сколь-либо системной оценки происходящего, оберегая свою психику от непрерывно длящегося негатива. Это нормальная защитная реакция, так как стресс — это всегда выделение гормона кортизола, который поддерживает мобилизационную функцию организма, но длительное воздействие этого гормона угнетает буквально все органы и системы человека. Поэтому хронические болезни (как органического происхождения, так и социального) человек "загоняет" в подсознание, стараясь уменьшить вред от постоянной мобилизационной готовности.

Власть пользуется такой защитной реакцией общества, а в случаях, когда она "срывается", у власти всегда наготове насилие, как механизм своей защиты от ответственности. Собственно, поэтому государственный террор в России стал единственным методом управления последние пять лет: высокий уровень тревожности общества, которое подсознательно отдает себе отчет в надвигающейся катастрофе, можно загнать внутрь только одним способом — террором и насилием. Конечно, не забывая напропалую врать обо всем — но тут даже такие признанные мастера лжи вроде российского первого лица, неспособны закрыть все проблемы своим беспробудным враньем про всё на свете.

В любом случае можно однозначно констатировать, опираясь на понятие и определение человеческого капитала, что его неуклонная убыль в нашей стране свидетельствует о крахе предыдущей модели развития и отсутствия новой. Именно поэтому мы можем наблюдать полное отсутствие образа будущего у российской власти, которая видит его исключительно в прошлом, причем прошлом, которое интерпретировано ею в нужном для нее свете. К реальному историческому прошлому конструкции, которые власть озвучивает, имеют крайне отдаленное отношение.

Так или иначе, проблема остается: стране нужна власть, которая сумеет сформулировать такой проект развития, который создаст новую социальную систему, способную к увеличению человеческого капитала.

Думаю, нет смысла уточнять, что действующая власть к этому неспособна в принципе, а потому рассчитывать, что она вдруг возьмет и начнет делать что-то прямо противоположное тому, чем она занята в настоящем, бессмысленно.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены